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PROSECCO VALDOBBIADENE CIODET DOCG “GELMO” EXTRA DRY

COLORE – Giallo paglierino scarico SENSAZIONI OLFATTIVE – Fresco, aromatico, armonico

TIPOLOGIA Bollicine
UVAGGIO Glera
REGIONE Veneto
DENOMINAZIONE DOCG
FORMATO 0,75 L
CODICE PRODOTTO 59181

Bicchiere Suggerito

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Premi

L’AZIENDA

Tutto inizia alla fine del ‘700 quando Bartolomeo Bortolomiol si trasferisce a Valdobbiadene per dare vita ad un’attività di forgiatura del ferro per la produzione di chiodi.
Non impiega molto a rendersi conto dello straordinario valore dell’ambiente che lo circonda, luogo ideale in cui coltivare la vite e goderne i frutti. Vi affianca così un’attività vitivinicola.
La sua stirpe viene identificata come i Ciodet, secondo l’usanza tutta veneta di aggiungere un soprannome alla famiglia, coniugando legame di parentela e lavoro. I Ciodet sono lavoratori instancabili, dediti alla propria bottega e amanti delle cose ben fatte.
Negli anni non abbandonano mai l’attività agricola, che ampliano sempre più.
Con le uve producono vini che iniziano a farsi conoscere per la loro qualità.
Tra le due guerre Guglielmo Bortolomiol, detto Gelmo, è una figura di riferimento a Valdobbiadene, dove tutti contano su di lui per redimere contrasti e trovare accordi anche d’affari. Coltiva le uve e vende il suo vino soprattutto su scala locale.
Nel 1949 Labano, suo figlio secondogenito, insieme ai suoi fratelli compie un passo ulteriore e inizia la produzione di vini spumanti che si fa presto conoscere ed apprezzare in Italia e nel mondo.
Nel 1976 decide di intraprendere una strada personale e battezza la sua produzione con il nome di Ciodet.