1

Leffe Blonde

Grazie a conoscenze tramandate di generazione in generazione e ingredienti disponibili nelle vicinanze del monastero, i monaci hanno sviluppato questo prodotto rinomato. La Leffe Blonde è una birra in stile abbazia rifermentata in bottiglia, leggermente speziata, secca e fruttata, dal gusto pieno e vellutato. Birra moderatamente corposa ma dissetante. Ottima
se abbinata a salumi e formaggi, ma anche a piatti marinati o salmone affumicato.

Stile: ABBAZIA
Gradazione: 6,6°
Nazione: BELGIO
Formato: ACCIAIO LITRI 20
Attacco: BAIONETTA

Bicchiere consigliato

IL BIRRIFICIO

L’abbazia Notre Dame de Leffe fu fondata a Leffe, odierno quartiere di Dinant nel 1152 lungo il fiume Mosa nella provincia di Namur
nel sud del Belgio. A partire dal 1240 i monaci iniziarono la produzione di birra destinata ai pellegrini ospiti dell’abbazia. La stessa abbazia
conobbe molti periodi difficili, venendo danneggiata sia da circostanze naturali sia dall’uomo durante il passare degli anni. Lo scoppio della Rivoluzione francese ebbe come risultato la distruzione del monastero e della chiesa e la chiusura dell’attività di produzione birraia.
Il monastero venne riaperto nel 1929, con la ricostruzione della chiesa, nei terreni originariamente occupati dal fienile. La produzione riprese a partire dal 1952 ad opera del padre-abate Nys e con la collaborazione di Albert Lootvoet, titolare di un birrificio a Bruxelles.
Questo birrificio venne in seguito acquisito dal birrificio Artois diventando parte dei gruppi Interbrew e, in seguito, inBev. Dal 1977, con la chiusura del birrificio Lootvoet, la Leffe venne prodotta nello stabilimento della birra Vieux-Temps a Mont-Saint-Guibert, fino alla sua chiusura, avvenuta nel giugno 1996. Da quella data la produzione venne spostata a Leuven, nello stabilimento che produceva la Stella Artois.